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우슬 관절에 특효약 제대로 알고 복용해요

by 헬씨상식이 2022. 12. 8.

1.우슬이란

 우슬은 비름과에 속하는 여러해살이 풀입니다. 이 풀의 줄기 마디마디가 소의 무릎뼈와 닮았가도 해서 쇠무릎이라고 불립니다. 한자어로 우슬초라는 이름을 가졌습니다. 우리나라에 널리 퍼져서 서생하는 편이어서 예로부터 다양한 방식으로 사용되었다고 합니다. 봄에는 새로 돋아난 어린순으로 나물을 해 먹었고, 겨울에는 땅 속에 있는 뿌리를 캐서 약재로 활용했습니다. 동의보감, 복초강목등 에도 소개 될 만큼 우슬은 약재로 효능이 인정되고 있습니다. 특히 다리건강에 도움이 되는 약재로 기록이 되어 있습니다. 옛 의서를 잠깐 살펴보자면 , 우슬 뿌리 효능은 다리가 저리는 증상과 혹은 척추나 무릎이 아파서 굽히거나 펴지 못하는 증상을 치료하는데 탁월한 효과가 있다고 적혀있습니다. 우슬에 대한 이순신 장군의 일화가 유명합니다. 효성이 지극했던 이순신 장군은 심한 관절염을 앓고 있는 어머니를 위해 전장 중에도 틈틈히 우슬을 달여 어머님께 드렸다는 기록이 있습니다. 

2.우슬의 효능

  1. 관절염에 도움 : 우슬의 주요 성분은 엑디스테론입니다 이 엑디스테론은 스테로이드 호르몬과 유사한 작용으로 성장호르몬역할을 함으로써 골격을 튼튼하게 하고 근육의 수축과 이완을 돕습니다. 그리고 혈액 내의 불순물을 제거해서 관절의 염증을 가라앉혀 줍니다. 그렇기 때문에 관절염과 연골의 손상을 예방해줍니다. 더불어 소염 진통효과에도 뛰어나 천연 진통제 역할을 해서 통증을 완화시켜 줄 수있습니다. 실제 , 우슬에 다량함유된 엑디스테론을 10주간 복용한 결과 운동능력이 19.4% 향상되었다는 연구결과가 있습니다.
  2. 연골강화 : 연골은 탄력성이 높아서 주어진 힘에 대해 완충작용을 합니다. 관절 사이에 있는 연골이 닳게 되면서 관절염과 같은 질환이 발생하게 될 뿐만 아니라 , 한 번 닳아 없어진 연골은 재생이 되지 않습니다. 그런데 실제 한 연구에 의하면 관절염이 있는 쥐에게 우슬 복합물을 섭취하게 한 결과 연골세포의 수가 무려 약 600%증가하고 연골의 두께는 약 111%증가한 것으로 나타났습니다. 뿐만 아니라 관절에서 발생한 염증이 혈관을 타고 지방이나 이물질을 흡착시켜 혈관을 막는 동맥경화나 뇌혈괄질환 , 당뇨병과 같은 염증성 질환을 일으킬 수 있는데, 우슬은 염증 관련 물질을 약 78%억제시켜 뛰어난 항염증 작용을 보이는것으로 확인되었습니다.
  3. 골다공증 예방 : 우슬에 다량 함유되어있는 칼슘은 뼈의 골밀도를 높여줍니다. 골다공증, 골절과 같은 뼈 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 골다공증과 관련된 실험에서는 우슬 뿌리를 섭취하게 했더니 골조직 내 미네랄 밀도가 무려 8%증가하였고 칼슘배출은 53%정도 감소 했습니다. 뿐만 아니라 뼈를 파괴하는 세포인 파골세포의 성장을 99.6% 억제한 것으로 확인 되었습니다.
  4. 면역력 강화  : 우슬의 폴리펩타이드 성분은 활성산소 생성을 억제해서 면역세포를 활성화시켜 면역력을 높여줍니다.
  5. 아뇨증 개선 

 

3.우슬복용법

 시중에는 우슬을 통해 환, 분말, 즙 형태로 다양하게 판매되고 있습니다. 일반적으로 우슬을 먹는 방법은 우슬 한 줌과 물 2L를 냄비에 넣고 끓기 시작한 뒤 약불로 20분  졸여 주어 우슬차로 섭취하는 방법입니다. 차를 끓일 때에 관절을 튼튼하게 하는 약초인 두충을 함께넣고 끓여주면 이 안에 함유되어 있는 피노레시놀과 리그난 등의 항산화성분이 골관절계, 항비만, 심혈관계같은 증상에 도움을 줄 뿐 만 아니라 염증도 배출해 줍니다. 또한 닭발과도 궁합이 좋다고 알려져 있습니다. 닭발에는 콘드로이틴과 콜라겐 성분이 풍부하게 함유되어 있어 연골의 기능을 회복하고 연골의 재생을 돕습니다. 그래서 우슬과 함께 복용하면 관절염을 비롯해 허리디스크 증상을 완화나는 데에도 도움을 줄 수 있습니다. 

4.우슬부작용

 우슬은 하루 10g이내로 드시는게 가장 좋습니다. 우슬의 효능에 욕심이 나서 과량 섭취하시면 구토, 복통, 설사등의 부작용을 겪을 수 있습니다. 또한 우슬 뿌리는 자궁을 수축시키는 작용이 있기 때문에 임산부는 섭취하지 않는것이 좋습니다.

5.기타

 우슬은 가루나 환으로 간편하게 이용할 수도 있지만, 우슬즙과 같이 액체 제형으로 섭취하는것이 생체 흡수율이 가장 높다고 합니다. 그러나 액상 제품의 경우 합성첨가물이 포함된 제품도 있을 수 있기 때문에, 합성착향료, 합성착색료와 같은 화학성분이 첨가되어있는지 꼼꼼하게 확인하셔야 합니다. 이러한 화학성분들은 체내 흡수율도 낮추고 소화작용도 방해할 뿐만 아니라 체내에 축적되면 체외로 배출이 잘 이루어지지 않기 때문입니다.