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늙은호박즙의 영양 효능 부작용

by 헬씨상식이 2022. 12. 4.

1.늙은호박의 영양

 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 꼽히는 호박은 피부미용과 다이어트에 도움이 되는 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히 늙은호박은 추워지는 겨울철의 대표 보양음식 중 하나입니다. 초록색인 애호박보다 식이섬유, 철분, 칼륨, 비타민A, 베타카로틴, 비타민C등이 더 풍부합니다. 특히 칼슘은 단호박보다 약 7배, 철분은 애호박보다 2배 더 많이 함량하고 있습니다.

이 늙은 호박은 100g당 27kacl로 매우 낮은 칼로리를 함유하고 있는 탓에, 다이어트식품으로도 활용됩니다. 왜냐하면 호박에 많이 들어있는 영양소 중 하나인 카로틴은 우리가 알고있는 눈 건강 뿐 아니라, 면역기능, 항비만, 항산화, 항염효과등의 효능이 있죠. 더불어 호박씨에도 단백질과 불포화지방이 풍부하며, 두뇌발달에 좋은 레시틴과 필수 아미노산이 풍부하기 때문입니다.

 

2.늙은호박의  효능

  1. 항암효과 : 늙은 호박에 들어있는 루테인은 피부암을 예방하며, 베타카로틴은 항상화 작용을 합니다. 미국 마운트 사이나이 의대 제임스 스펜서 박사의 연구에 따르면 피부암 환자에게 5년간 비타민A(베타카로틴)을 먹게 한 결과 몇 가지 피부암 세포 형성이 현저히 줄어들었다고 밝혔습니다.
  2. 면역력 강화 : 늙은호박의 베타카로킨은 면역력 강화에 탁월합니다. 비타민 A,C 가 풍부하여 인체의 점막의 저항력은 높여줍니다. 따라서 인후염, 비염, 편도염 등 염증에 대한 면역력을 증가시킵니다. 또한 호박의 당분은 소화가 잘 되어 병의 회복기에 체력회복에도 도움을 줍니다.철분, 칼슘, 비타민이 풍부해 체력이 약해져있거나 빈혈이 있을 때 도움을 받을 수 있습니다. 
  3. 항산화 효과 :  늙은호박의 베타카로틴은 항상화효과가 뛰어납니다. 세포와 DNA를 공격하여 두통, 피로, 무력감,노화, 만성질환 등을 유발하는 활성산소를 제거하는 역할을 합니다.
  4. 눈 질환에 도움 : 늙은 호박에는 베타카로틴이 풍부해서, 야맹증, 안구건조증, 시력저하 등의 눈 질환을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다. ( 야맹증: 밝은 곳에서 어두운 곳으로 들어갈 때 적응을 하지 못하거나, 희미한 불빛 아래 또는 어두운 곳에서 사물을 분간하기 어려운 증상을 말합니다.)
  5. 변비 예방 및 불순물 배출 : 늙은 호박은 당질이 풍부하여 소화가 잘 되고, 식이섬유질이 많아 체내의 불순물 배출을 도와줍니다. 섬유질은 대변에 부피를 더하고 음식이 장을 더 쉽게 통과하도록 도와주어 변비의 위험을 줄여줍니다. 수용성 식이섬유는 장 내 유익한 박테리아에 영양을 공급하여 유익균이 과민성대장증후군을 비롯해 장 질환의 염증을 줄이는데 도움을 줍니다. 그리고 칼륨과 레시틴 성분이 몸안의 나트륨을 배출 해 주다보니 이뇨작용에 도움이 됩니다. 따라서 부종을 빼주고 예방하는데 도움을 줄 수 있어, 산후에 몸의 부종을 제거하기 위해 복용을 합니다.

3.늙은호박의 부작용

  1. 수유중인 여성이 섭취할 경우, 젖이 안 나올 수도 있다고 합니다.
  2. 늙은호박에는 시트롤린 성분등 다양한 영양소로 인해 이뇨작용이 활발합니다. 그래서 부종을 완화해주는 효능이 있는 반면, 신장질환, 저체중등의 마른 사람에게는 신장에 부담을 줄 수도 있습니다.
  3. 신장질환이나 이뇨제를 복용하는 사람은 다량의 칼륨을 함유해서 칼륨성분을 배출하지 못 할 수 있습니다. 그렇게 되면 혈정 칼륨 농도가 상승해서 설사, 구토등의 부작용이 발생 할 수 있습니다.

4.기타

 늙은호박은 호박죽, 호박즙, 호박엿 ,호박고지, 호박범벅 등 다양한 요리에 사용됩니다. 늙은호박을 우리거나 졸여서 차로 마실 수도 있으며, 씨를 강정, 식혜에 곁들여 먹기도 합니다. 늙은호박은 숙성하는기간이 길수록 더 많은 영양소와 효능을 보이는 것으로 알려져 있습니다. 우리나라는 옛날부터 잘 익인 늙은 호박을 손질해서 다양한 음식으로 해 먹으며 영양소를 보충했습니다.늙은 호박은 선명한 황색을 띠는 것이 좋습니다. 색이 너무 연하면 속이 덜 익었을 수있습니다. 전체적으로 동그랗게 균형이 잡힌 동시에 , 껍질에 윤기가 돌면서 흠집이 없고 들었을 때 묵직한 호박이 좋습니다.표면에 골이 깊고 , 꼭지가 움푹 들어갔는지도 눈여겨 보면 좋습니다.